华体即时赔率 篮球nba赔率

语文学问点温习提纲参考:辨析同反义词

来源:本站原创 发布时间:2019-07-12 点击数:

  从构词成分上辨析:如“缜密、严密、细密”,都含有“密”字,含有“事物的组织和布局慎密、完整”的意义,三个词的区别就正在“周”“严”“精”上,连系这三个字的寄义,就可辨明词义。

  凡是意义不异或附近的词就叫同义词。如:-、维他命-维生素、玉米-包米-包谷-。同义词意义完全不异,正在一般环境下能够互相替代,亦称等义词。又如:优良-优秀、-筹算、投合-逢送-恭维-奉承-谄媚-阿附等,意义根基不异,但并不完全相等,使用上也不克不及肆意交换,相互间有必然的细微不同,属近义词。

  死-死了(一般)-老了(讳饰)-长逝(敬重)-报销(轻蔑)-永诀(婉言)-千古(严肃)--殉国-献身()

  从词的感彩上辨析:如“成果”“”“后果”都有暗示事物结局的意义,但三个词分属中、褒、贬的色彩。

  从词的利用上辨析:如“树”和“树木”,“书”和“册本”,前者指具体的、个体的,后者则用于指归纳综合的。又如“爱护”和“爱戴”意义不异,后者只用于人,一般指下级对上级。前者没有此,两个词不克不及交换。别的,要留意词的搭配对象。